MAGNAT ®

Пол:
Мужской
Стаж:
1 год
Сообщений:
4495

Булат-Батыр / Пугачевщина
Жанр: драма, история
Год выпуска: 1927
Продолжительность: 01:15:04
Режиссёр: Юрий Тарич
В ролях: Василий Ярославцев, Ада Войцик, Иван Клюквин, Сергей Борисов, Николай Витовтов, Эдуард Кульганек, Наум Рогожин, Галина Кравченко, Иван Арканов, Александр Жуков, Борис Юрцев, Мстислав Котельников, Татьяна Барышева, Иван Кедров, Каюм Поздняков, Лев Иванов.
Описание: В небольшой татарской деревушке во время традиционного праздника начала пахоты появляются монахи в сопровождении солдат. Пытаясь силой обратить в православие местное население, монахи и солдаты встречают со стороны местных жителей жесткий отпор. Погибает жена крестьянина Булата, а его сын Асфан уведен в неизвестном направлении.
Проходит 15 лет. Булат становится защитником всех бедняков… В делах ему помогает сын Тимур, родной брат Асфана. Тем временем Асфан, воспитанный в кругу приближенных князя Потемкина, получает чин прапорщика и направляется во главе карательного отряда в родные места — усмирить восставших крестьян…
Доп. информация: "Булат-Батыр" первый полнометражный игровой фильм Татарстана. Как отмечали критики, его авторам в основном удалось достаточно правдоподобно отразить историю и быт татарского народа. Впоследствии этот фильм был запрещен, поскольку в нем достаточно ярко показан процесс крещения татар, что было невыгодно советскому руководству.
Немой фильм был снят в 1927 в мастерской «Совкино» по заказу Совнаркома ТАССР. Режиссер – москвич Юрий Тарич, один из его ассистентов – известный в будущем Иван Пырьев. Сценаристы – Н. Зархи, Ю. Тарич, А. Шакиров.
Главные роли в «Булат-Батыре» исполнили московские актеры. Второплановые и эпизодические роли были поручены артистам Татарского академического и Большого драматического театров. Участие в съемках приняли также жители Казани и солдаты Казанского войскового гарнизона.
Как в 1927 году в Казани войска бузили.
На съёмках первого татарского фильма «Булат-Батыр» в 1927 году произошёл один смешной и необычный случай. Как-то директор фильма Н.Стешенко и ассистент режиссера В.Корш-Саблин поехали в Куйбышев подыскать натуру и договориться с местными властями о содействии, в котором очень нуждались. Тарич с Пырьевым остались в Казани для съёмок эпизода взятия города войсками Пугачёва. И здесь началась полоса неудач. Стояла жара, где-то близ Урала горели огромные лесные массивы, и ветер окутал Казань плотной дымовой завесой.
Померкло солнце. Из-за дыма пришлось отложить намеченную съёмку, а между тем военные части, которые нам выделили для штурма Казани, не могли больше ждать, так как им следовало отправляться в лагеря.
Сообщая об этом директору группы, Пырьев составил лаконичную телеграмму, использовав обычную «киношную» терминологию: «В небе молоко войска бузят взятие Казани отменяется»...
Времена, когда «бузили» войска и брались волжские города, были еще всем памятны, поэтому в Куйбышеве телеграмма Пырьева произвела должный эффект. Стешенко был приглашён в соответствующие органы, где ему было предложено разъяснить «шифр». Стешенко объяснил, что «молоко» на кинематографическом языке означает отсутствие солнца, «взятие Казани» – это название объекта, эпизод исторического фильма, а слова «войска бузят» означают, что войска больше не могут ждать погоды, так как должны вернуться в лагеря... Кое-как всё уладилось. А у нас в Казани ветер подул с другой стороны, унеся отвратительное «молоко». Съёмку благополучно завершили и Казань была «взята».
Качество видео: WEBRip
Формат видео: AVI
Видео: MP43; 640x480; 4:3; 25.000 FPS; 1753 kb/s
Аудио: AC-3; 48.0 kHz; 224 kb/s; 2 channels
Профиль [ЛС]
Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Апр 09:15

Часовой пояс: UTC ± 0



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы